Pedagogía del lenguaje: narración, alteridad y literatura en la resignificación del mal - Navia Lozano, Elliot Alexander Navia Lozano (Revista Entrelíneas, 2021)
La pedagogía del lenguaje tiene su fin en crear, transformar y reinventar la vida con, en y para el otro. Así, la formación de los sujetos se constituye en y desde el lenguaje con el propósito de significar, desde el nacimiento hasta la muerte, la acción humana. Sin embargo, reconfigurar la vida sin hablar de lo más oscuro de esta seria pasar por alto el por qué se la quiere transformar. Por ello, una pedagogía del lenguaje pretende un dialogo con el mal donde se resignifiquen esos fenómenos humanos en aras de luchar porque no vuelvan a suceder. Esto significa poner en evidencia la guerra, la violación, la muerte, la censura humana, el suicidio y otras penumbras del ser humano, no para hablar en crudo de estas realidades, sino para reflexionar, transformar y crear la vida misma.