Efectos del lenguaje inclusivo - Díaz Rivera, Miguel Ángel (Revista Entrelíneas, 2021)
Para empezar, haré mención a la evolución de mi criterio respecto al lenguaje inclusivo expuesto en el presente ensayo, aun cuando la atención que tácitamente he dirigido hacia el uso de este lenguaje es relativamente nueva. Recuerdo haber usado algo de estas expresiones en la redacción de informes correspondientes a mi trabajo. Me gusta expresarme lo mejor que puedo, de igual manera escuchar y leer expresiones que hacen adecuado empleo de los recursos de nuestro idioma. Sin embargo, poco a poco empecé a considerar lo incorrecto de su uso en el lenguaje oral y escrito, y en la alteración de la estética gramatical al usar dicho lenguaje “incluyente”, situación que se acentuó a medida que tuve relación con personas que lo habían incorporado en su lenguaje y al leerlo en algunos documentos. Así pues, empecé a disentir sobre el uso del llamado lenguaje inclusivo y mis argumentos tienen cuatro anclas; a saber: La formación en lengua castellana recibida en la educación básica, media y en el trascurrir universitario, las declaraciones de la asociación de academias de la lengua española respecto al sexismo en el lenguaje, mi papel como ciudadano común que recoge una percepción general y, por último, la experiencia personal