La macondización de la violencia en el Tolima en el libro El festín de Policarpo Varón - Forero Rojas , Elkin Mauricio; Urrutia Soto , Daniel; Gelves Gaitán, Pedro José (Revista Entrelíneas, 2024)
Durante la lectura y relectura de los cuentos contenidos en la compilación El Festín de Policarpo Varón, se pudo identificar un “Modus operandi” que normaliza de una manera literaria la violencia que el autor vivió en su infancia y la cual quiere narrar y compartir por medio de la cuentística de la experiencia. Este estilo fue característico de los autores del denominado “Boom latinoamericano” de los cuales hacen parte Vargas Llosa, Cortázar, Rulfo y García Márquez, entre otros.