EL VORAZ APETITO DE ROÑACA - vargas Ortiz, Nadia Carolina; Carvajal Méndez, Juan Sebastián (Revista Entrelíneas, 2018)
En los grandes y tenebrosos pantanos, debajo de los fuertes manglares vive una criatura del tamaño de una vaca, su cuerpo es como el de una mosca, al igual que sus ojos, puede volar, tiene patas de araña y su cabeza es como la de un toro, con cuernos grandes y afilados colmillos, su nombre es Roñaca. Esta criatura sale de noche en busca de alimento porque la luz del sol le afecta. Su apetito es voraz, se alimenta diariamente de 5 vacas, 4 caballos y 10 ovejas; Roñaca es muy sigiloso, no emite ningún sonido lo cual le permite acercarse a sus víctimas, las atrapa con sus patas y las desmembra con sus colmillos para luego comerlas.