Reexiones acerca de experiencias con la lectura - Parra, Sandra Milena (Revista Entrelíneas, 2019)
Cuando pienso en ayudar a los niños y las niñas a leer bien, es decir, a ver la lectura con diez ojos no con dos, se vuelve un reto personal y de allí se extiende a un compromiso social. En una actividad con los niños de sexto grado, al decirles que se debía mirar la lectura con múltiples ojos, se reían, imaginándose tal vez como un extraterrestre, cosa que ayudó mucho a entender la mirada que ellos debían hacerle a un texto escrito. Pero debía a través de esa imaginación llevarlos a la realidad, descender de los extraterrestres hacia las miradas del autor, el lector, el texto, y ahí sí, que siguieran mirando la lectura con ojos de extraterrestres que entienden la existencia de un autor, de la participación de un lector y del tejido de ideas que existen en un texto.