Exilios y Quijotes en El callejón de Cervantes - Gaitán Bayona, Jorge Ladino (Revista Entrelíneas, 2019)
En Cartas a un joven novelista, Mario Vargas Llosa señala que el alimento de la ficción es la propia existencia del escritor, criatura similar al Catoblepas, “ese mítico animal que se le aparece a San Antonio en la novela de Flaubert (La tentación de San Antonio). El catoblepas es una imposible criatura que se devora a sí misma, empezando por sus pies” (1998, p. 23). La “devoración de sí mismo” tiene amplias posibilidades, desde las vivencias hasta las lecturas que dejan huellas y obligan a la escritura: