La soledad como una condición de progreso - Zamudio Giraldo, Laura del Mar (Revista Entrelíneas, 2021)
El presente ensayo busca conceptualizar la soledad y las diferentes emociones que se expresan a partir del análisis del personaje principal del cuento titulado “En la habitación de Virginia Wolf”, del escritor Roberto Rubiano Vargas. Allí, se personifica una madre separada, arraigada a su pasado y a emociones que la llevan al límite de sus acciones. Para ello, se tendrán en cuenta los planteamientos descritos en el artículo “La soledad como fenómeno psicológico: un análisis conceptual” por Maria Montero y Juan José Sánchez Sosa.