El píntunjabis de las aguas - García Fernández, Disney (Revista Entrelíneas, 2021)
Colgado en el sonido del aire cerca de una nube empantanada se menea de aquí para allá y de allá para acá , tiene su hocico en forma de regadera y a través de él absorbe agua para guardar en su gigante estómago y ser utilizada cuando la lluvia se haya ido, la cola larga, puntiaguda y con espinas como una penca de sábila sembrada en tierra fértil; que casi se conecta con su único ojo parece ser su arma de defensa, ese ojo de mirada enojada y penetrante que pareciera querer devorarla, su cara de colores con figura de cuadro mal hecho hace contraste con su mirada furiosa y mal humorada, sus colores rinden tributo a la bandera de Colombia (amarillo, azul y rojo) los demás colores hacen referencia a las estaciones del año; verano (fucsia), invierno (azul aguamarina), primavera (morado), cuando el clima está chiflado y llueve a cántaros (naranja). Cada color se reactiva cuando le corresponde el turno.