El desplazamiento forzoso: Una mirada desde los cuentos de German Santamaría - Navarro , Shirley Tatiana (Revista Entrelíneas, 2024)
Desde el punto de vista de la época de guerra, los habitantes de Colombia y en especial los del departamento del Tolima, tuvieron que vivir pérdidas humanas y materiales donde las amenazas provocaban desplazamientos y despojos forzosos que desde entonces se fueron al baúl del olvido, pero que el escritor German Santamaría traza un recuerdo e interpreta las vivencias de las personas campesinas por medio de sus cuentos narrados desde los conflictos armados y las condiciones de las personas durante la época de violencia bipartista en Colombia.