EL LÁPIZ QUE ESCRIBE LO QUE UNA MANO PINTÓ: ÉCFRASIS EN LA POESÍA DE NELSON ROMERO GUZMÁN - Navia Lozano, Elliot Alexzander (Revista Entrelíneas, 2018)
“Como un mensajero equivocado de puerta / llega la alegría que no es para él” (Romero, 2015, p. 52). Quizá la vida nunca comprendió el maravilloso talento de la oreja mutilada; Vincent Van Gogh transgrede su “atormentada” existencia después del encuentro con la muerte a manos propias y logra la inmortalidad de su obra tras los misterios que esta encierra. En su inquebrantable legado representó la vida en todo su esplendor. Pinceladas hechas de exclusividad y colores que explotaban luz hicieron de Van Gogh la grandeza de un arte marginado en su época.