GUIABRAJO - Palma Rodríguez, Pilar (Revista Entrelíneas, 2018)
Este diminuto ser con antenas peludas, detecta a los navegantes que buscan colonizar territorios para extraer el corazón sagrado de la madre virgen, rocas de preciosos colores que brillan a la luz del sol y que en el vientre fértil mantienen el equilibrio de las tierras, que a la llegada del invasor trae consigo gigantes brazos de metal que perforan su interior, originando destrucción y ocasionando desplazamiento de sus gentes y la desaparición del yaguareté y de la espoleta de agua.