Aves sin nido o el deseo del Estado-nación - Hernández, Helmer (Ergoletrías, 2019)
El argumento de Doris Sommer de que los conceptos de eros y polis se juntan en una sola presencia en la novela latinoamericana del siglo XIX, al punto de que su estética aspira a concretarse como ideal social, se torna en revelador. Doris Sommer se pasea por los conceptos del amor y la política y los articula en la estructuración de los Estados; en especial, les concede un lugar preponderante en la conformación de los Estados Nacionales en América Latina.