Legado montubio y la cultura letrada - Rivera Solórzano, Ana Teresa; Quijije López, Luber Javier (Ergoletrías, 2019)
En este estudio pretendo rescatar el origen de las desavenencias existentes entre la empresa letrada en los términos que plantea Ángel Rama en La Ciudad letrada, oralidad e idiolectos que describen las novelas Un Hombre y Un Río (1957) de Horacio Hidrovo Velásquez y Tauras o muertos que están vivos (1981) de Horacio Hidrovo Peñaherrera, tomando como referente el legado cultural en esencia del fondo y forma, descrito con lenguaje habitual y espontáneo de las comunas rurales y campesinas. Los autores en sus tramas toman posiciones sobre estas divergencias, defienden en sus novelas la identidad, esgrimiendo registros lingüísticos que rescatan la riqueza de su lengua nativa intervenida por la empresa letrada, que de alguna manera infringe la autenticidad de zonas marginales y rurales, entendiéndose como una actitud de contra-poder que se manifiesta en la formalidad de un discurso y camaradería de un diálogo, se distingue con los sonidos y varía de un lugar a otro.