La lectura para Disfrutar y formar - Beltrán Barreto, Ana Cecilia (Ergoletrías, 2019)
Este artículo muestra la experiencia realizada como práctica de investigación sobre la consolidación de los valores a partir de la lectura de literatura infantil, con resultados halagadores, que ha permitido, gracias a la mediación docente, disfrutar un proceso lector comprensivo con aquellos que anhelan conocer nuevos relatos. Se basó en un ejercicio de interpretación y comparación alrededor de las obras literarias Memorias de una gallina de Concha López de Narváez y Pelea en el parque de Evelio Rosero, a partir de las cuales los estudiantes tuvieron la posibilidad de analizar dos contextos, en los cuales encontraron por un lado, acciones divertidas realizadas por animales reflejando comportamientos humanos y por otro lado, situaciones reales protagonizadas por niños de su misma edad, que dejan ver pautas de crianza cuya práctica tienen un final inesperado.