Las prostitutas y El papa envenenado: Carnaval y memoria - Carrillo Salazar, Mónica Lorena (Ergoletrías, 2019)
La propuesta tiene como objeto de estudio la novela Plegaria por un papa envenenado de Evelio Rosero (2014), la cual narra la historia de Juan Pablo I desde una óptica que integra un coro de prostitutas de Viena, quienes desarrollan la trama con critica al sistema del Vaticano. Paralelo, se recrea la visión de un hombre que buscaba modificar la Iglesia, hecho que lo lleva a la muerte, siendo el paso al infierno en donde se encontrará con escritores trascendentes. Rosero se vale de ese espacio para tocar temas propios del oficio del literato, mostrando como cada una de las voces traídas a diálogo sufre por no poder escribir. Para interpretar críticamente esta narrativa que danza entre la ficción y la realidad histórica, se tendrán en cuenta los siguientes autores: Karl Kohut en “Literatura y memoria”, con el fin de asumir la importancia de mirar al pasado desde la ficcionalización en el presente. A su vez, el coro de las prostitutas de Viena como elemento vital en la configuración de la historia se asumirá desde Mijail Bajtin y la categoría del carnaval presente en el libro La cultura en la Edad Media y Renacimiento.