Cine -Lolita (1997) Director: Adrian Lyne - Rozo, Luis (Ergoletrías, 2019)
Stanley Kubrick realizó una adaptación de la novela de Vladimir Nabokov en el año 1962 no tan fiel a la atmósfera y espíritu del libro. Kubrick mismo lo comentaba así: “ Creo que debió tener la misma carga erótica que la novela. Tal como quedó, conservaba la sicología de los personajes y el clima de la historia”(Kagan, 1972,131). En los años 60 el espacio público audiovisual estaba bien custodiado por la censura que no permitía el asomo del más mínimo cuadro proponiendo el cuerpo desnudo en la pantalla y mucho menos en el acto amoroso sexual, y aún menos imaginable que fueran a “mostrar” la relación de un hombre maduro de cuarenta años con una ninfeta de catorce. Si bien la pornografía ya tenía su espacio ganado, en el espacio normal de la proyección cinematográfica era imposible contemplarnos. La versión de Lyne ( ATRACCION FATAL, PROPUESTA INDECENTE, FLASHDANCE),