Conciencia trágica de la poesía - Marín, Álvaro (Ergoletrías, 2020)
Cuando el mundo y la vida se enrarecen la poesía vuelve a ser el árbol al que se le hacen las preguntas. Y si le preguntamos por lo que viene, nos responderá que lo que viene hay que descifrarlo de lo que nace y de lo no nacido. ¿Y qué es lo que nace?, ¿y qué es lo no nacido? Esas antiguas preguntas han permanecido en latencia, y reaparecen en momentos difíciles. Indagar “sobre el espíritu de la poesía en la construcción de una nueva vida en el mundo” es plantearse una pregunta oracular, que ante mis limitaciones para las profecías la remito necesariamente al árbol de la poesía. Desde la antigüedad no se hacían preguntas al oráculo, y como apenas soy un poeta, un médium, le pregunto al árbol. Y el árbol me responde con la misma pregunta: ¿Lo que nace, lo no nacido? Y vuelve al silencio.