Poesía sobre la violencia en Colombia - Romero Guzman, Nelson (Ergoletrías, 2020)
como Colombia, la poesía oculta menos sus artificios y más bien asume la tarea de decir las cosas por su nombre. En el sólo título del libro del poeta colombiano Fredy Yezzed, “Carta de las mujeres de este país”, el adjetivo demostrativo “este”, queda convierte un lugar preciso de enunciación, deja de ser una marca estilística para convertirse en la alusión a un lugar específico y reconocido con nombre propio en la historia de la violencia latinoamericana: Colombia, etiquetada ya con marca registrada como de uno de los países más violentos del mundo.