Bosquejo de la crítica de la literatura infantil y juvenil en Latinoamérica - Castrillón Monsalve, Vanesa (Ergoletrías, 2021)
En este texto se hace un acercamiento al estado de los análisis sobre la crítica de la literatura infantil y juvenil (en adelante LIJ) en España y Latinoamérica estableciendo primero un diálogo entre algunos de los planteamientos que expone Antonio Cándido en su texto Literatura y Subdesarrollo (1991), los cuales pueden ser trasladados a los debates sobre las influencias extranjeras, evidentes los modos de circulación de la crítica, en la consideración de la calidad en las obras para niños, la relación entre alfabetización y el problema de la formación de públicos.