Relatar desde la memoria: entrevista al escritor tolimense Jorge Eliécer Pardo Rodríguez - Melo Morales, Daniela (Ergoletrías, 2023)
La memoria en la literatura también se puede concebir como un órgano, al nombrar lo olvidado le devolvemos su plasticidad. El escritor que aborda un episodio histórico de Colombia asume una actitud dialogada entre el pasado y el presente porque implica no sólo la búsqueda bibliográfica. En las calles abundan microhistorias de humanidad y sobrevivencia en medio de un país que está marcado por un bucle de guerras y que se distan de cifras de sus distintos gobiernos.