Poesía, erotismo y vigencia de Última Niebla, de María Luisa Bombal - Gaitán Bayona , Jorge Ladino (Ergoletrías, 2024)
Los buenos textos líricos, más allá del conjuro del lenguaje, permiten “la instauración del ser por la imagen poética” (Heidegger, 1994, p. 261). Esa aspiración de la poesía no es ajena a la pretensión de la novela: ir más allá de la belleza del tejido verbal para abismarnos en los laberintos de la condición humana, a través de personajes tan verosímiles que el lector no duda que podría encontrárselos en la calle. Tal como expresa Virginia Woolf, “el estilo cuenta, la trama cuenta, la originalidad del punto de vista cuenta. Pero nada cuenta tanto como los personajes convincentes” (1997, p. 22).