La condición humana y la desmitificación de la figura heroica de Simón Bolívar en la nueva novela histórica latinoamericana - Castillo Triana , Adriana Lucía (Ergoletrías, 2024)
Durante años, el discurso histórico oficial se haen cargado de ofrecer una imagen idealizada de personajes relacionados con el poder, exaltando sus hazañas y ocultando sus defectos y los perjuicios contra la humanidad. Un claro ejemplo es la figura de Simón Bolívar, el llamado “Libertador”, quien ha sido reconocido históricamente por sus actos “heroicos” en pro de la independencia y emancipación de lo que hoy se conoce como Venezuela, Colombia y Ecuador, no obstante, se han desconocido muchos aspectos privados y oscuros de su vida.