Pluralidad y métodos en Los ejércitos de Evelio Rosero - CARRILLO SALAZAR, Monica Lorena (Ergoletrías, 2019)
Karl Kohut plantea en “Literatura y memoria” tres maneras de asumir el tiempo desde la literatura: una es del presente hacia el futuro; la siguiente, es el presente para el presente; finalmente, el presente mirando el pasado. En esta ocasión interesa la última posibilidad: “siendo éste el caso en el que la literatura parece identificarse más con la memoria” (2004). La memoria del conflicto armado vivido por Colombia es un elemento vital en la novela Los ejércitos (2007) de Evelio Rosero, merecedora del premio Tusquets Editores de Novela 2006.