Pablo Montoya: Hacia un estado poético - López Alvarado, Oscar (Ergoletrías, 2019)
El tiempo y la historia han sido constantes donde los hombres se han representado y a la vez se han universalizado. Andrés Holguín, en su ensayo “El silencio y el pasado” comentó que: El pasado podría definirse como aquello que enmudece. La historia es el reino del silencio. El pasado calla con sus muertes, sus olvidos, sus voces apagadas para siempre. Y, desde ese pretérito sepulto, nos habla, con su propia mudez, imágenes, hechos, recuerdos.