La trasgresión de la realidad en Madame Bovary de Gustave Flaubert - Cardozo González, Luis Alberto (Ergoletrías, 2019)
Desde su inicio, la literatura realista se orienta al furor descriptivo de la sociedad decimonónica (siglo XIX.), donde dimensiona al hombre en un profundo desborde de pasiones, esclavo de los vicios, ambicionando más de lo que le ofrece una sociedad en crisis y resquebrajada moralmente. Razón por la cual ese espíritu observador, lo encarna Flaubert, autor de “Madame Bovary”, quién a través del uso estilístico del lenguaje logra rebasar los planos entre la realidad de ficción y la realidad p r á c t i c a , a l c a n z a n d o u n e f e c t o d e transcendencia de los objetos inanimados al