De otros héroes y una historia inacabada: Entrevista a Juana Lorena Campos Bustos - Melo Morales, Daniela (Ergoletrías, 2019)
El escritor uruguayo Eduardo Galeano es certero al expresar en Los hijos de los días (2012) que el ser humano va más allá de ser tejido y hueso; su esencia es la magia de la palabra y de las historias que descienden de generaciones y pueblos. Cada persona es una y mil historias, y así sus pasos dejen de hacer huella en la tierra su vida renace en boca de otros. La creación literaria que lleva a sus páginas la belleza de las cosas simples y la cotidianidad hace un homenaje a la memoria del individuo común. Son rostros que luchan por una vida mejor para su familia, sueños, con obstáculos e inmersos en una problemática social. Aquellos héroes que no tienen poderes sobrenaturales, ni son símbolos patrios; sino que desde sus vidas en el anonimato transforman el mundo de quienes los rodean: