Una Colombia de alas rotas en muro de sombra y de pájaros - Gaitan Bayona, Jorge Ladino (Ergoletrías, 2019)
“ Un pais náufrago/ sorprende al pájaro con sus alas rotas / en la orilla de un poema” (Sendoya, 2015, p. 2). Tres líneas que son un poema, un país, una declara- ción de principios de Miryam Alicia Sendoya Guzmán sobre la necesidad de cantar el paisaje en sus ríos, montañas y árboles, pero también en sus muertos y desaparecidos. Sus versos se miran a sí mismos como un mar testigo de un extraño encuentro de dos pájaros en su playa: uno acostumbrado al cielo y los colores mira a otro naufragando con “alas rotas”, metáfo- ra de una Colombia donde la muerte no tiene descanso porque “la masacre de hoy borra la masacre de ayer pero anuncia la de mañana” (Roca, 2007, p. 13).