Saramago y el cinismo religioso - Cruz Oliveros, Danny Patricia (Ergoletrías, 2019)
En la historia, el sujeto se ha enmarañado en un sinnúmero de ideologías que impregnan la expresión de su ser y la manifestación de sus pulsiones, término empleado por Sigmund Freud. Las ideologías han hecho que los seres humanos luchen por el poder, lo que hoy se vive entre Estados y que se materializa en la economía, la política, la cultura y en las relaciones entre los sujetos. Hoy, el poder domina el mundo en constante avance económico, político y tecnológico, pero el sujeto, al parecer, no ha comprendido tal dominio y avance, puesto que ha aceptado la posesión de la propiedad privada y la lucha por conservarla