Arte y cultura en la obra de Friedrich Nietzsche - Dionisio, Milton Fernando (Ergoletrías, 2020)
En la Teodicea , Gottfried Leibniz ( 2006) ofrece un poderoso argumento para probar que nuestro mundo es el mejor de todos los mundos posibles. Esta posición es una muestra clara del optimismo filosófico que dominó una parte importante del pensamiento clásico alemán. Immanuel Kant ( 2003; 1999) considera que el ser humano puede ser libre y actuar bondadosa y éticamente, según principios válidos universales. Desde el punto de vista de Friedrich Schiller (2012) y Wolfgang von Goethe ( 1997) , influidos por los postulados kantianos, los hombres son, por naturaleza, autónomos, sensibles y racionales. Por ello, pueden educarse e ilustrarse bajo los ideales de humanidad, igualdad y fraternidad, proclamados, por ejemplo, en la Revolución Francesa. Finalmente, G.W.F. Hegel ( 1986) es el culmen de esta visión optimista de la existencia, así como de un nacionalismo extremo y exacerbado. Según su perspectiva, el espíritu germánico absoluto representa el punto máximo de los procesos de la razón y la conciencia, constituye por esto la única esperanza en la edificación de una nueva civilización, que alcanzará la verdad; un imperio superior que tiene por misión imponer la ruta que deben seguir otros pueblos inferiores y bárbaros para salir de la ignorancia