La sonrisa de Sísifo - Quintero, Sergio (Ergoletrías, 2020)
Hasta ahora nunca me he preguntado cuántas veces menciono la palabra muerte al día. Tampoco guardo el listado de las ocasiones en que hablo sobre el absurdo de vivir. He olvidado los gestos de quienes me escuchan y se aterrorizan cuando hablo de estos temas porque huyen de la palabra muerte como si bastase correr para que nunca los alcance y pronuncian palabras de desprecio cuando digo que la vida es absurda. Ellos, quienes hacen parte de la mayoría de las personas con las que comparto a diario un puesto de bus, un lugar de trabajo o un lugar en un restaurante, no quieren escuchar nada sobre la muerte. Tampoco sobre lo absurdo que es la vida. Solo quieren mantenerse enfocados, con la esperanza del éxito sustentada en frases triviales de superación personal. Ellos, solo quieren pensar en las cosas felices de la vida, obviando los intersticios dantescos que se encuentran por debajo del iceberg de la felicidad moderna que habitamos. Ellos, incluso en ocasiones yo mismo, preferimos vegetar por las autopistas de la tranquilidad, del no pensar, del dejar que ese pensamiento se quede afuera de nuestros apartamentos mientras la televisión nos adormece las neuronas.