CREACIÓN - Villamil Garcés, Nahum; Monterrosa, Armando; Herrera, Cindy; Jazmín, Laura; Rafael, Nelson; Caro, Monica; Lara Ramos, David; Córdoba Cuevas, Javier (Ergoletrías, 2020)
Inmortales criaturas inexistentes Divad Somar Aral, superviviente del primer asedio a San Juan de Acre, dio noticia de un ágrafo pueblo del Neget cuya fe tradujo como “fijar al viento”. Refiere Somar que estos hombres abominaron la escritura porque creyeron en la entidad del sonido, el eco inagotable de la música y la eternidad del suspiro. El copista, alarmado por su doctrina, nunca pudo comprender que la migración de los septépodos horada la brisa e impone la inmortalidad a la voz de muchos pueblos del globo. El misterio cobija también la obra del médico Louis Von El Thari, cuya conjetura primordial es la dieta de los astepos y su feliz voracidad. Estos dos episodios, sumados al monetario estornudo de los kuychés, esclarecen el origen de la inesperada ventura del que camina a casa, la tristeza de los pueblos y el encanto musical de la ventisca. Los Astepos Según el médico alemán, un experimento fallido, a cargo de los científicos de Hittler, terminó creando a estas extrañas criaturas, cuyo efecto fue haber dejado a esta población entera sumida en la tristeza, por lo que, según registros, fue borrada de los mapas para que nadie más sufriera su tragedia. Trypanosoma brucei En la cima de un árbol que ya casi se extingue, junto a la casa de esta montaña y solo en esta montaña, cohabita con el hombre un endoparásito coleccionador de acciones. Es de tamaño celular, verde agua si de colocarle un color se trata y tiene una capacidad instintiva para comer y habitar los pensamientos humanos. El organismo se alimenta de las cosas que los hombres no pueden recordar cuando despiertan. Para cazar recorre día tras día las solitarias lagunas de Hipnos. Se come por lo general el comienzo y el final del recuerdo y sueño, pero siempre deja un trozo de ellos para que agonice en la realidad. Después de saciarse se pasea por encima de las aguas exhibiendo la fe con unas débiles y delgadas fibras, hilos conductores que succionan la pintura de los rostros y los lugares. Los Kuyché se basa en el tacto, en toques unos más sutiles que otros, dependiendo del mensaje que quieren transmitir. Cuando los Kuyché nacen son de un color rosa, pero su adultez es adquirida en dos semanas, cuando su piel pasa a ser del tono y textura del tallo del Cedrela Odorata: marrón y corrugada. Tienen patas con tres pequeños dedos en forma de hojas, con porosidades por las que se alimenta con los diminutos bichos que caen bajo ellos. Poseen cuatro alas rojas que solo le permiten elevarse unos cuantos centímetros. El Cuerus Los extintos indios caribes contaban que el Cuerus era un castigo de los dioses a la desmesura. Esa versión la tomaron los cronistas de Indias Alberto Mejía Sotomayor y Luciano Campuzano, quienes en el siglo XVII avistaron un espécimen y lo describieron como “una ola andante que caza a las gentes gordas”. Aquella ocasión, un monje fue tragado y su cuerpo fue visto en el aire por el padre Henry Mattews quien caminaba a la iglesia a preparar la oración de laudes. La reina Ahava cuerpo cubierto, de pequeñas, coloridas y suaves plumas, que oculta bajo su manto, dejando al descubierto, solo sus grandes ojos verdes. Que pueden ver, el mal y el bien, que han hecho las almas que llegan desorientadas al reino, quienes han muerto en el mar, parecen perderse entre sus recuerdos de la vida y la muerte, pierden su camino de paso a otra vida. Ahava, les otorga el regalo de encontrar su destino, con un mapa invisible que a trazos de luz los guía. Los septépedos Antes de que hubiera tronco o semillas ya habitaban los sonidos en los vientos. El silbido leve sobre las holladuras del guamacho, el roce de las hojas de bambú en su propia enramada vino después. La bulla natural, el espíritu de la primera música, las melodías del silencio. Si hubo alguna criatura que habita ese silencio, hay que decirlo, nada fue concluyente. Eso habría cambiado la historia. La duda sobre presencia alguna se mantuvo por siglos. Nuevas plantas crecieron. Brotó la ceiba roja, la ceiba blanca, la ceiba moraba, el campano y el camajón. El jolderlin Las moscas celebran con su inhabitual danza nocturna en el lugar donde el jolderlin ha rondado horas atrás. Cadáveres de lagartijas quedan regados por toda la estancia luego de una noche poco agitada de esta criatura, que usualmente caza para anular las horas en que no logra conciliar el sueño. Y lo que atrapa, ya sea roedores, o arañas, o algún anfibio, no muere con el vientre desgarrado, ni con la cabeza decapitada, como sus garras y colmillos podrían avisarle a un observador atento.