Historias mínimas aptas solo para personas open mind - Sarmiento Castañeda, Laura (Ergoletrías, 2021)
Este reto de ponerme en la piel de aquellos personajes que, más allá de figurar como referentes de los escritos, contando como son los sucesos de habitar en un alter ego ocasional, es el reto de buscar la esencia de cada uno de ellos. Cuando me lo propuse, dije para mí misma ¿acaso que busco? ¿escribir desde el travestismo? Y bueno ¿Eso en que podría darle el punto de equilibrio a mi meta?, y ni hablar de los demás pensamientos que llegaron a mi mente, pero al desarrollar la idea, escuchando testimonios, recopilando documentales, leyendo sobre la literatura Queer, dándome un baño teorico en la ruta del género y todo lo que implica, entendí que no debía hacer algo menos que esto, un anecdotario de historias mínimas, y no lo rotulo “mínimas” por su valor escritural, sino por su extensión; es darle a este remedo de crónica, un espacio donde pensar, reflexionar y a aprender a incorporarse en el mundo inclusivo de la comunidad LGBTI, que puede estar a la vuelta de la esquina, en su propia comunidad, hasta muchas veces…convivir muy cerca, en su mismo hogar, pero como el limitante es el silencio, el secreto que permanece en el limbo de ser descubierto, en los rostros y mentes de los que están allí, silentes, con el temor de ser el blanco de burla y crítica de la sociedad que no ha sido adiestrada para este tipo de situaciones.