Julio Cortázar y Fantomas contra los vampiros multinacionales - Cardozo Prias, Edward Michael (Ergoletrías, 2021)
Julio Cortázar, gran escritor argentino contemporáneo (Como se refiere en la tira cómica de Fantomas), es reconocido por transitar en sus obras entre la realidad y la fantasía y, en Fantomas contra los vampiros multinacionales, no es la excepción. Se marca el inicio de la historia tras finalizar la segunda sesión del Tribunal Russell II, en Bruselas (Bélgica), cuyo objetivo era nada menos que investigar las violaciones a los derechos humanos que, en la época, se estaban cometiendo en Latinoamérica. Es allí donde el narrador, que más adelante se revela como el mismo Cortázar, inicia la historia en su camino de retorno a casa mientras lee el “reencauche” mexicano de Fantomas, personaje que originalmente surgió en Francia como una mente criminal y que en estas adaptaciones que se llevaron a cabo en el país centroamericano, cambió su papel al del héroe. Un recorrido por una historia donde la desaparición de importantes piezas literarias pone en caos al mundo y Cortázar, en medio de la fantasía y la realidad, deposita en Fantomas el peso y el protagonismo para resolver este caso