La casa y sus espacios como reflejo de la vida íntima en el cuento María dos Prazeres de Gabriel García Márquez - Mendoza Cuervo, Leidy Viviana (Ergoletrías, 2021)
Gastón Bacherlard (1965) planteó que el topoanálisis es: “El estudio psicológico sistemático de los parajes de nuestra vida íntima”. (. p. 38). Consiste en la visita a esas imágenes sencillas que de alguna manera nos devuelven al espacio feliz de nuestro ser profundo, razón por la cual la casa y sus espacios resultan siendo los elementos que propician esta propuesta, que como él mismo menciona resulta ser un análisis auxiliar del psicoanálisis. En el presente texto se realiza una interpretación topoanalítica de la casa y sus espacios relacionados con aspectos como: la personalidad, las actitudes y las acciones de algunos personajes presentes en la narrativa de María dos Prazeres, el séptimo de Doce cuentos peregrinos; libro que contiene una recopilación de cuentos escritos entre los años 1976 y 1982 por el reconocido Nobel colombiano Gabriel García Márquez.