En los brazos del señor Linh: Refugio, memoria y soledad - Lotero Ospina, Ana Félix (Ergoletrías, 2021)
Bien lo decía Michell Petit que cuando alguien lee se está enfrentando a sí mismo, precisamente, eso fue lo que me ocurrió con la novela de Philippe Claudel La nieta del señor Linh cuando conocí la historia de un anciano que debe afrontar el exilio luego de que la guerra le hubiese robado casi todo y lo único que le quedara fueran sus recuerdos materializados en su pequeña nieta Sang Diu. Si bien esta breve historia de 126 páginas no define un tiempo ni una ubicación geográfica determinada, la experiencia de lectura parece ser universal y completamente actual donde el horror de la guerra se convierte en la excusa para fabular sobre la amistad, la vejez y el exilio, este último representado en la distancia cultural y el desconocimiento de la lengua que lo hace aún más foráneo.