Félix Raúl Martínez Cleves: los desafíos de un profesor de historia - Romero Guzmán, Nelson (Ergoletrías, 2021)
En una bella novela de literatura juvenil de la italiana Domenica Luciani, titulada Siete veces gato, la historia que se nos cuenta está narrada por un gato, Bigote de luna, que así se llama el protagonista y testigo de los acontecimientos. Esta narración autobiográfica consta de siete capítulos correspondientes a las siete vidas del gato paralelas a distintas épocas de la historia de la humanidad, marcadas cada una por el nacimiento y muerte del protagonista. El gato/narrador/historiador omite la cronología, así como la enunciación explícita de épocas o periodos históricos, pero sí lanza pistas al lector sobre sus contextos.