El desastre y la embriaguez en la cuentística de Mario Guevara Paredes - Gaitán Bayona, Jorge Ladino (Ergoletrías, 2023)
A veces la belleza se alimenta del desamparo y en ella tiene lugar La escritura del desastre, tal como titula uno de sus libros Maurice Blanchot: “Soledad que irradia, vacío del cielo, muerte diferida” (1990, p. 14). Los postulados del escritor francés permiten considerar el desastre como “una fuerza de escritura” (p. 17), la cual hace posible alcanzar las fibras profundas de la condición humana para recrear el fracaso, “aquel tiempo en que ya no se puede poner en juego, por deseo, ardid o violencia, la vida que se procura” (p. 21). Acá los personajes sufren, pero no caen en patetismos, ni melodramas. Su dolor es una certera ironía: “el llorar sin lágrimas” (p. 19). Muchas veces las cargas trágicas de la vida reposan en pocas líneas, en la justa expresión para que sea el lector quien llene de sentidos el silencio