Política y desterritorialización en el poema “i, too, sing américa” de Julia Álvarez - Páramo, María Camila (Ergoletrías, 2023)
En 1975 los filósofos Gilles Deleuze y Félix Guattari desarrollan el concepto de literatura menor tras examinar la obra del aclamado escritor checo Franz Kafka. Este término no se refiere a una literatura inferior o escrita en una lengua menor, si es que tal cosa existiese. Por el contrario, para los filósofos, está íntimamente relacionado con aquellas escrituras que resisten, que se producen desde los márgenes, desde la imposibilidad. Concretamente, los pensadores plantean que “no es la literatura de un idioma menor, sino la literatura que una minoría hace dentro de una lengua mayor” (1990, p.28). En este marco, se presenta el análisis del poema “I, too, sing América” de Julia Álvarez, en el que se examina su carácter de literatura menor para, finalmente, plantear una reflexión en torno a lo poético como lo revolucionario.