El tratamiento histórico en Soldados de Salamina de Javier Cercas y La forma de las ruinas de Juan Gabriel Vásquez - Castro Millán, Néstor (Ergoletrías, 2023)
La novela histórica contemporánea mantiene de cierto modo el respeto hacia los datos históricos, pero los maneja con una perspectiva muy distante a la tradicional, se instala con la distancia necesaria que le da su ubicación temporal para reflexionar sobre los efectos del ayer, ya que subjetiviza la historia al transmitir el pasado desde la interioridad de los personajes o desde la mirada ideológica del narrador. En esta perspectiva se inscriben las novelas Soldados de Salamina del escritor español Javier Cercas y La forma de las ruinas del colombiano Juan Gabriel Vásquez