La literatura como ensueño para la educación rural - Correa Granada, Gloria Mireya; Lucumí Navia, Cindy Mallerly (Ergoletrías, 2023)
La ruralidad manifiesta la relación entre el ser humano y el espacio rural donde cada individuo se edifica a sí mismo, a partir de sus actividades y vínculos que establecen. Lo rural permite ese contacto con lo natural, con lo sensible, con lo majestuoso, con las dinámicas que se dan en la vida del campo: un espacio maravilloso. Ese encuentro de saberes que se da en la escuela rural, es el tema que interesa y trata este escrito. La experiencia vivida en el campo permite dar al sujeto una percepción diferente de la vida. En las zonas rurales se contemplan las grandes montañas, cordilleras, el delicioso sabor de aquellas mañanas frías que enaltecen las nubes y neblinas de quienes las habitan.