Una lectura del poema Mi vida con la ola de Octavio Paz - Barrios Pena, Luisa Fernanda (Ergoletrías, 2023)
Octavio Paz fue un poeta, escritor y ensayista nacido el 31 de marzo de 1914, en la ciudad de México. Obtuvo el premio Cervantes en 1981 y el premio Nobel de literatura en el año 1990. Es reconocido como uno de los más grandes poetas del siglo XX. A sus diecisiete años escribió su primer poema y en 1933 su primer libro de poemas. La identidad cultural y la poesía entran en contacto en sus reflexiones, así como la esencia de lo humano. Escribió sobre literatura, política, arte, historia. Se inclinó por las corrientes del modernismo y surrealismo. “A través de sus obras, logró compartir una amplia visión de la poesía, la sociedad, la tradición literaria mexicana, la modernidad y la vanguardia artística, lo cual le hizo ganar el reconocimiento a nivel internacional.” Falleció el 19 de abril de 1998, en México.