Memoria y polifonía en La sombra de Orión - Castillo Triana , Adriana Lucía (Ergoletrías, 2024)
El ejercicio de la memoria histórica trasciende la mera recopilación de datos sobre períodos catastróficos de una sociedad. La memoria no se limita a la historiografía tradicional o a las estadísticas, sino que también se manifiesta a través del discurso literario, que eventos desde diversos enfoques. Así, la literatura brinda una polifonía de la memoria al dar voz a sujetos histórica y socialmente marginados u oprimidos, enriqueciendo otras perspectivas diferentes a las convencionales, que han sido manipuladas por el Estado y sus discursos de poder.