EDITORIAL - Financiera, IDEAD (Revista Gestión y Finanzas, 2020)
Los desarrollos de las clases deben ir acompañados “idealmente” con un desarrollo de las capacidades cognitivas y de aprendizaje por parte de los estudiantes, guiados por los tutores, en un modelo de educación a distancia. Una de la forma de lograr este desarrollo es a través de la escritura de artículos científicos. Es un verdadero gusto dar la bienvenida a los estudiantes de la Especialización en Finanzas del IDEAD de la Universidad del Tolima, al tercer número de la revista GESTIÓN & FINANZAS. Durante el semestre A de 2018 los estudiantes de la Especialización en Finanzas en su curso de Finanzas Internacionales realizaron un trabajo tipo ensayo como principal componente de la evaluación de la asignatura. Lo anterior conllevo al desarrollo de unos artículos que potencializan el presente número creando así un primer dossier de la revista dedicado a asuntos sobre Finanzas Internacionales. Las temáticas tratadas en este dossier se dan desde dos enfoques: uno cualitativo de revisión documental que abarca diversos ámbitos como son las relaciones de la globalización con la cultura, los aportes de Lutero al desarrollo del capitalismo temprano, la eficiencia y la equidad en la globalización; y por otro lado unos análisis estadísticos-descriptivos de la TRM y los términos de intercambio en los últimos ocho años. Es importante recocer la participación de docentes catedráticos en la escritura de algunos artículos en el presente número como de autores externos a la Universidad del Tolima, en áreas que van desde la enseñanza y la segregación, pasando por análisis macroeconómicos, sistemas de gestión universitaria y procesos de inclusión social.