EFICIENCIA Y EQUIDAD EN EL SISTEMA MONETARIO INTERNACIONAL: RETOS PARA LA ECONOMÍA GLOBAL - Sandoval López, John Alexander; Lozano Peña, Paola Andrea; Varón Betancourt, Sonia Fernanda (Revista Gestión y Finanzas, 2020)
Es importante definir en el marco de las relaciones internacionales entre países, unas condiciones preestablecidas de negociación, el Sistema Monetario Internacional (SMI) consiste en una serie de normas y mecanismos que tienen como finalidad la regulación de las transacciones y flujos financieros entre países. Dichas transacciones y flujos financieros, deben configurar un sistema eficiente que permita su correcto funcionamiento y la maximización de los beneficios de los participantes, pero este sistema muchas veces presenta fallas, las cuales contribuyen a desequilibrios que ocasionan que el reparto de los beneficios de las negociaciones no sea equitativo entre los países. En este orden de ideas este artículo pretende revisar la existencia de un trade-off entre eficiencia y equidad en el SMI y su contribución en los países en vías de desarrollo.