“La Globalización como agente transformador de la cultura mundial” “Globalization as a transforming agent of world culture” “Globalização como agente transformador da cultura mundial” - Garcia Luna, Jairo Andres; Jimenez Arias, Jairo Ferney; Vega Rojas, Edwin Alonso (Revista Gestión y Finanzas, 2020)
El presente documento realiza una mirada de los efectos del proceso globalizar en el ámbito cultural a nivel general; para ello, en primera instancia se trata de hacer una aproximación al termino de cultura, tan ampliamente utilizado, cambiante a través del tiempo y adaptable a las circunstancias específicas del contexto; y a la definición de la globalización como proceso de transformación en curso, inconcluso y con alcances aun no delimitados en todos los espacios del quehacer humano. El método utilizado fue el inductivo, con un enfoque cualitativo y un alcance descriptivo e interpretativo. Se resaltaron los aspectos negativos y positivos de dicho proceso sobre lo cultural. Y se concluyó que: a) las concepciones aún son difíciles de determinar y delimitar, ya que son realidades dinámicas y que se amoldan a las diferentes épocas, b) las transformaciones exacerban la desigualdad, exclusión y desmejoramiento de las condiciones de vida de la mayor parte de la población mundial, y por último y más importante, c) que nunca el individuo y las sociedades habían gozado de tanta libertad y contaban con tantas oportunidades para hacer una vida mejor, lo cual puede mitigar los impactos negativos gracias a una mayor capacidad de absorción, respuesta y replanteamiento de la situaciones y fenómenos.