Análisis del impacto de la pandemia - COVID 19 en los microempresarios del sector gastronómico y bares de la localidad de Chapinero en Bogotá Colombia - López Ordoñez, Diego Alejandro; Benavides Rubio, Liliana Marcela (Revista Gestión y Finanzas, 2022)
A causa de la enfermedad Covid-19, los gobiernos del mundo tomaron medidas para evitar el contagio, con restricción de movilidad a la población, así las cosas, se vio afectada la economía global con la caída del precios, pérdida de empleos y el incremento de la pobreza, la economía de Colombia se vio directamente afectada por esta situación; en los sectores más afectados se encuentra el gastronómico y gastrobares, debido que muchos establecimientos cerraron definitivamente causando despidos masivos basados en la emergencia nacional que afrontó el país en ese año; Otros negocios tuvieron que reinventarse, a fin de lograr una recuperación lenta de su economía, brindando la posibilidad de una reactivación gradual. El presente documento presenta los resultados de investigación realizados en el sector de restaurantes de la Localidad de Chapinero cuyo objetivo general, es analizar el impacto de la pandemia - Covid 19 en los microempresarios del sector gastronómico y de bares de la localidad de Chapinero en la ciudad Bogotá, de igual manera, se utilizó la metodología cuantitativa, basada en una encuesta, cuyos resultados principales, fue la diminución de las ventas, la dificultades presentadas en la cuarenta como el pago de arriendos, impuestos, desempleo masivo y el poco apoyo recibido por parte del gobierno para los microempresarios del sector.