La revisión de la literatura, un primer paso para una investigación rigurosa - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
Las revisiones de literatura se han convertido en una metodología importante dentro de la investigación cualitativa y como primera etapa de toda investigación de alto impacto, es un estudio eminentemente secundario. Por otro lado, las revisiones sistemáticas de literatura (RSL) tienen como objeto identificar, analizar y evaluar la evidencia de estudios primarios usando un método riguroso. El objetivo de las dos es conocer que hay de un tema o campo de estudio. El presente artículo se aborda desde el enfoque cualitativo y una metodología de revisión documental, el cual da una aproximación al conocimiento de las revisiones de literatura y las revisiones sistemáticas como un subtipo de la primera.