Capacidad de Carga, Sendero Ecoturístico, Hotel Magüipi - Rueda Castañeda, Paula Stefanny; Villanueva Parra, Daniel Fabian; Mariño Jiménez, Juan Pablo (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
El senderismo es una actividad que requiere de planificación y manejo para mitigar el potencial impacto ambiental resultante, pues una mala práctica puede traer consigo daños irreparables. Para ello, resulta indispensable la elaboración de estudios de capacidad de carga, como instrumentos que contribuyan a la gestión y conservación de los escenarios naturales con vocación turística, y que permitan a los visitantes disfrutar experiencias de alto nivel capaces de satisfacer sus expectativas. El objetivo del presente estudio es determinar la capacidad de carga turística del "Sendero Ecológico del hotel Magüipi, garantizando una explotación racional y sostenible. Este estudio se realizó aplicando una metodología cuantitativa a partir del modelo de Cifuentes, el cual busca establecer el número máximo de visitas que puede tolerar un área protegida con base en las condiciones físicas, biológicas y de manejo que se presentan en determinado momento. Se identificaron los factores de corrección por medio de una serie de cálculos dando como resultado 435 visitantes que pueden transitar a diario por el sendero sin ocasionar daños al ecosistema o degradación de los recursos.