Datificación de las publicaciones científicas como una forma de poder y control social - Parra Moreno, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
La datificación es un término que se refiere al proceso de convertir información en datos digitales e implica la captura, almacenamiento y análisis de datos de diversas fuentes para generar conocimiento y tomar decisiones informadas. La datificación es un concepto fundamental en la era de la información y la tecnología, ya que permite aprovechar el enorme volumen de datos disponibles para obtener información y señales valiosas para mejorar procesos en cualquier campo del conocimiento. La cuestión polémica está en la forma en que se está convirtiendo en “ciencia” centrándose en analítica de datos, llegando a ser un campo de competencia por resultados numéricos puntuales olvidándose de otras actividades no medibles o simplemente no inherentes a la actividad que se cuantifica. Las publicaciones científicas son actualmente objeto de una competición por su cantidad, y a veces no de calidad, para lograr identificar los mejores centros de educación.