Contexto de la ruralidad y el emprendimiento rural desde la sostenibilidad territorial - Díaz Mateus, Rubén Darío; Ruiz Gómez, Paola; Morales Sánchez, Carlos Fernando (Revista Gestión y Finanzas, 2024)
La sostenibilidad territorial se refiere a la capacidad de un territorio para satisfacer las necesidades de las generaciones presentes sin comprometer la capacidad de las generaciones futuras para satisfacer sus propias necesidades. En otras palabras, se trata de un enfoque que busca equilibrar el desarrollo económico, social y ambiental en un territorio determinado. De esta manera, se plantea como objetivo analizar el contexto de la ruralidad y el emprendimiento rural en relación con la sostenibilidad territorial para identificar las dinámicas, desafíos y oportunidades que enfrentan las comunidades rurales en su camino hacia el desarrollo sostenible. Este análisis buscará comprender cómo los modelos de emprendimiento rural pueden contribuir a la sostenibilidad ambiental, económica y social de los territorios rurales, evaluando las prácticas actuales y proponiendo estrategias para fomentar un emprendimiento rural más efectivo y sostenible. Así, mediante el enfoque Descriptivo – analítico, se llevará a cabo un análisis exhaustivo de la literatura existente, incluidos estudios previos, teorías relevantes, informes de políticas y estudios de caso. Por tanto, se concluye que el emprendimiento rural juega un papel crucial en el apoyo a la sostenibilidad territorial, no solo desde una perspectiva económica sino también ambiental y social. Las iniciativas de emprendimiento que incorporan prácticas sostenibles contribuyen significativamente al bienestar de las comunidades rurales y a la conservación de los recursos naturales.